top of page

РЕБЁНОК-ЛЕВША

Особенности ребенка – левши

 

“Левши” часто отличаются от своих сверстников затянувшимся периодом упрямства.

Обычно - это художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Уже с 3 лет они намного лучше, чем другие малыши, рисуют, лепят из  пластилина.

У них нередки хорошие музыкальные способности и абсолютный слух.

Часто они позже начинают говорить и иногда испытывают затруднения в произношении некоторых звуков. Бывает, что им с трудом даются чтение, письмо и математика.

 

Ребенок-левша непосредственен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений. Отсюда - плаксивость, капризность, подверженность ярости и гневу, настойчивость в осуществлении желаний.

Причины особенностей левшей и правшей кроются в том, что правое и левое полушария мозга человека ответственны за различные сферы психической деятельности. Это может быть представлено в следующем виде:

Левое полушарие        

1. Конкретное мышление

2. Математические вычисления

3. Сознательное

4. Правая рука

5. Речь

6. Правый глаз

7. Чтение и письмо

8. Двигательная сфера

Правое полушарие

1. Абстрактное мышление

2. Образная память

3. Бессознательное

4. Левая рука

5. Ритм, восприятие музыки, интонации

6. Левый глаз

7.Ориентировка в пространстве

8. Чувственная сфера

Насильственное переучивание левшей, а тем самым принудительное изменение сложившейся системы головного мозга, как правило, ведет к негативным последствиям. Ребенок может стать раздражительным, вспыльчивым, капризным, плаксивым. Бывают нарушения сна, потеря аппетита, головные боли, тики, жалобы на усталость в правой руке, повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ  ДЛЯ  ВЗРОСЛЫХ

При работе с ребенком–левшой необходимо отказаться от переучивания, т. к. произвольная смена ведущей руки приводит к грубому вмешательству в тончайшие механизмы деятельности мозга. Последствия такого вмешательства невозможно проконтролировать.

Необходимо развивать согласованные действия обеих рук. Здесь могут быть рекомендованы игры и упражнения с мячом, занятия плаванием, лепкой, вышиванием, вязанием, плетением макраме и прочие виды деятельности, развивающие координацию движений пальцев, кистей рук. Такие занятия по развитию моторики и зрительно-моторной координации должны быть ежедневными и занимать 15-20 минут.

При работе за столом свет должен падать с правой стороны. Можно рекомендовать расположение листа бумаги таким образом, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди.

Родителям и педагогам не следует акцентировать  внимание ребенка на его леворукости. Отличаясь чувствительностью, ранимостью, хорошим пониманием социальных норм, ребенок чрезвычайно нуждается в сочувствии и принятии. Задача взрослого - развить в нем чувство оптимизма, уверенности в себе, самоценности, активного отношения к жизни.

Принимая во внимание повышенную энергоемкость протекания психических процессов у левшей, и как следствие быстрые утомляемость и истощаемость нервной системы, необходимо придерживаться установленного режима дня и следить затем, чтобы ребенок не переутомлялся.

Некоторые дети-левши лучше усваивают материал, представленный в виде зрительных образов, другая часть детей лучше запоминает объяснения, а третья - образные сравнения.

Формирование  пространственно-временных отношений у левшей-дошкольников задерживается по сравнению со сверстниками правшами.

Затруднено формирование вербальных и невербальных рядов. Так значительная часть рисунков левшей отличается зеркальностью, а положение элементов ряда относительно друг друга не отражает цели его построения.

Занимаясь с ребенком пересчитыванием предметов необходимо так же следить за лево-правосторонним направлением ряда. Можно проводить зрительный диктант, для которого могут использоваться геометрические фигуры, различные картинки и т. п. Он проводится следующим образом:

ребенок рассматривает образец (ряд фигур или изображение предметов);

перечисляет их несколько раз, запоминая последовательность (слева направо);

образец закрывается, и ребенок по памяти воспроизводит этот ряд из индивидуального раздаточного материала;

образец открывается и проверяется правильность выполнения.

Полезно  предлагать  ребенку-левше разложить и составить рассказ по серии сюжетных картинок, опять же соблюдая лево-правосторонние направление. Для закрепления логической последовательности событий, на зрительной основе можно предложить ребенку делать вместе с взрослым схематичные рисунки, отображающие развертывание этих событий. При наличии зеркальности в рисунках необходимо на это обращать внимание ребенка.

bottom of page